Почему 25 лет болеет пенсионная система, хотя для многих россиян она представляется верхом совершенства и большинство всё-таки недовольно, и возможно ли её оздоровление?

Правительство решило, что подняв возраст выхода на пенсию, удастся совершить какое-то улучшение.

Но будет очередной провал. Ибо нет ни философии, ни логики, ни прагматического честного расчёта предстоящего состояния пенсионных отношений. Облако ошибок, при полном игнорировании существа и практики пенсионных отношений, обволакивает страну и полностью заглушило мнения и голоса тех, кто предлагает реальные усовершенствования приемлемые и полезные!

Что же будет и как должно быть, чтобы люди понимали, как они будут жить после потери трудоспособности.

Во-первых, ныне никакой внятной финансовой привязки пенсии к бывшему заработку пенсионера нет. Пенсии получаются только от той суммы денег, которую ныне работающие согласившись с правилами отдают в так называемый Пенсионный фонд РФ. Бедные, как всегда, сердобольные перечисляют пенсионерам 22% от начисляемой им зарплаты, соответственно не получая этих денег себе даже от суммы заработка ниже прожиточного минимума. Богатые, начислявшие себе зарплату более 1 млн. рублей в год, с сумм больше миллиона оформили законодательно отчислять всего 10% , обобрав этим  Пенсионный фонд РФ не менее чем на 1/3.

Эту недостающую 1/3 для выплат хоть каких-то малых пенсий, хотя более 50% пенсионеров получают меньше прожиточного минимума, изымают из других статей Бюджета РФ, дотируя Пенсионный Фонд.

Не существует никакой копилки, денег, которые платят сегодняшние работники, хотя им постоянно внушается, что от этих платежей зависит величина их будущих пенсий.

В реальности существует только согласие поколений о параметрах выплат нынешним пенсионерам нынешними работниками. По абсолютно непонятным причинам нынешние научные элиты скрывают этот понятный людям принцип и создают видимость какого-то накопительства, в котором никогда не сможет участвовать большая часть работающего населения.

Никто не видел ни одну копилку, в которой отчисления от нынешней зарплаты где-то лежат (и якобы прирастают), дожидаясь, когда этот работник уйдёт на пенсию. Такой копилки нет, и никогда не будет в России, если не договориться всем миром, как организовывать пенсионную систему.

Если ныне работающие хорошо содержат нуждающихся в социальной помощи и не только пенсионеров, но и, главное, детей, то когда нынешние дети начнут работать и отчислять деньги в социальные фонды, возможно, тогда они вспомнят, что сегодняшние работающие вели себя достойно и честно. И отдадут часть своих заработанных денег на их достойное содержание. Только в этом есть смысл практически оголтелой пропаганды, призывающей платить в фонды.

Нужно договориться какова философия! Одно – это договор поколений, когда ныне работающие люди, добровольно и по Закону содержат других людей, прекративших по каким-то параметрам полностью или частично трудовую деятельность, дававшую доход.

Все должны понимать и работающие и сами пенсионеры, что пенсионеры заработали свои пенсии исключительно тем, что тратились на содержание тех детей, а ныне работников, а не складыванием денег в негосударственный, якобы накопительный фонд.

Другое – это, когда по общесогласованным правилам постепенно происходит переход на индивидуальное обеспечение каждого своей будущей нетрудоспособности.

Также возможна комбинация этих систем.

Доверить принятие решений каким-то экспертам, гипнотизирующим власти разными страшилками, вроде снижения числа занятых на одного пенсионера, что является неправдой, недопустимо. Читать при этом высказывания и слышать мнения многих чиновников, сделанные в разные времена, просто стыдно из-за их противоречивости.

Но, представляются объективными суждения немногих специалистов, что принцип согласия и договора поколений утратил своё всеобщее признание и сохраняется только в сознании бедных, несущих все тяготы социальных платежей. Просто циничным является выход богатых из равнопропорционального участия в содержании нетрудоспособных путём увода части или полностью видов доходов от социального обложения.

Например, при высокой зарплате с суммы, превышающей более 1 млн. рублей в год платят 10%, вместо 22% – с низких зарплат. Также не платят с дивидендов, с торговли имуществом, с привилегий и пр.

Бедные, глядя на этот узаконенный беспредел, также устремляются в укрывание своих тощих доходов. Систему вряд ли удастся оздоровить даже сверхрвением фискалов и цифровизацией.

Нужно договориться о понятных всем отношениях.

Самым правильным будет принцип: платить социальный платёж на содержание ослабевших должны абсолютно все, причём богатые – под абсолютным контролем, но проценты сборов должны быть уменьшены до max 15% денег от абсолютно всех видов доходов и всех, независимо от назначения, переводов за границу России. А эти социальные выплаты ослабевшим установить в зависимости и от состояния здоровья, а по возрасту на тот период пока действует этот привычный принцип, хотя, надеюсь, он не вечен.

При инвалидности – обеспечивать пенсионными выплатами, начиная от любого возраста по медзаключению о нетрудоспособности, а по возрасту – всем выплачивая по min соцпособию, которое должно быть равно прожиточному минимуму, с понижающими и повышающими коэффициентами, по некоторым правилам, утверждённым референдумом.

Для социальной поддержки членов общества, потерявших способность обеспечить самостоятельно своё проживание, представляется правильным задействовать три группы источников, применение которых будет обеспечиваться общественным согласием, – это выплаты людям, которые по сегодняшним критериям обеспечиваются так называемыми пенсиями и пособиями. Все расчёты произведём по статистическим данным Росстата на 2015 год.

Первый уровень обеспечения – это так называемое базовое социальное пособие. Эти выплаты установить на уровне, близком к минимальной потребительской корзине, равном 7,5 тыс. рублей в месяц. Источником выплат должны стать не взносы с населения, а отчисления от использования самых богатых в мире природных ресурсов, обустроенных трудом многих поколений, в том числе и ныне живущих, и нуждающихся в социальной поддержке, включая детей до 16 лет.

Для этого необходимо установить, что любое пересечение границы России в связи с вывозом денег или товаров сопровождается удержанием 20% социального сбора, понимаемого как «природная рента». Так предлагал и реализовывал великий Лавуазье, так жили США пока не стали заповедником финансовых олигархов. Но, учитывая сложившуюся систему укрывательства экспорта через офшоры и пр. схемы искажения реальности, удержание социального платежа по «биржевым товарам» должно производиться из биржевых цен. Удержание производится и при всех банковских переводах, карточных платежах и т.д.

Этот переток ресурсов из России составлял в 2015 году около $600 млрд., 20% сборов от данной суммы даёт около 7,5 трлн. рублей. Для выплаты 42 млн. социальных пособий по 90 тыс. рублей в год, и примерно 20 млн. детских пособий этих средств достаточно и остаётся резерв для «обсуждения».

Посредством этого в основном удовлетворятся требования россиян о справедливом использовании природных богатств и будет ликвидирована нищета не на 50% за 5 лет, а за 1 – 2 года и на 100%.

Выплаты первого уровня обеспечения должны носить уравнительный характер по принадлежности к гражданству России.

Второй источник социальной поддержкиэто отчисляемые работающими гражданами России финансовые средства согласно, шельмуемому сегодня безграмотной и беспринципной частью элиты, именующей себя либералами, а на самом деле позорящими этот термин, общественному договору, законодательно закреплённому, без которого общество в такой сложной стране, как Россия, не проживёт и нескольких лет. Сама же солидарность (преемственная щедрость) поколений скрепляет наш народ уже более 1000 лет.

По этому договору бедные отчисляют 22% от своих зарплат, которые и составляют почти 100% их доходов, т.е. вносят порядка 22% от своих доходов, а богатые – всего немногим более 10% от зарплат, что составляет и не более 5% от их общих доходов. Пропаганда внушает, что платит работодатель, но это неправда – «деньги изымаются у работника». Причём абсолютное большинство «богатых» не просили о таких законах, и сделано это было с перспективой – на раскол в российском обществе по имущественному принципу.

Если этот социальный сбор установить не 22%, а всего 15%, но не от зарплаты, а от всех видов доходов и с отчислений с любого получения денег или ценностей в «Фонд Поколений», то он будет содержать примерно 7,0 трлн. рублей. Но этот фонд должен состоять не из одного «Котла», а из 67 млн. лицевых счетов (по числу работающих), а лучше из счетов всех совершеннолетних, т.к. возможны разовые доходы. И этими деньгами они должны распоряжаться исключительно самостоятельно по следующему алгоритму: 60% от ежемесячного поступлениянаправлять своим поручением на улучшение пенсионного обеспечения своих родителей и иных, избранных ими лиц. Поручение может быть долговременным.

Например, по следующему распределению:

–  родителям и детям, получающим соцподдержку по инвалидности, – до 200% от соцпособия, назначаемого по природной ренте;

– прочим лицам – до 150% от соцпособия;

– в собственный пенсионный накопительный добровольный индивидуальный фонд – до 100% от соцпособия.

Тогда, например, только самые богатые 20 тыс. человек, имеющие доход в сумме более 4 трлн. рулей в год, при 15% отчислениях – 600 млрд. рублей, соответственно 360 млрд. рублей, находящихся в личном управлении, могут за счёт своих доплат увеличить социальные пособия 2 млн. человек до уровня примерно 60% – 80% от средней зарплаты в России. А 20% населения, относимые к богатым россиянам, получают 80% общего дохода в стране. Тогда индивидуальные доплаты от них до уровня (в среднем) удвоения социального пособия смогут получить почти 30 млн. россиян.

Социальный мир в стране будет укреплён этими личными отношениями лучше, чем прибавлением к пенсии по 1000 рублей в месяц, которые обещает Правительство РФ, предварительно наметившее снижение доходов миллионов людей и не уследившее за потерями в сотни миллиардов народных денег, потерянных только на одних перемещениях пенсионных денег между государственным Пенсионным фондом и негосударственными пенсионными фондами.

Необходимость индивидуализации пенсионных отношений находится в тренде развития общественного сознания и поведения. Моральные основания уклоняться от социальных взносов будут ликвидированы. А цифровые технологии легко справятся с расчётами.

Третий источник пенсионных ресурсов составит 40% личных отчислений, что в нашем примере составит 2,8 трлн. рублей. Распределение этих средств требует широкого общественного обсуждения.

Самый очевидный – это доплата всем лицам, кто не получил индивидуальных прибавок из лицевых счетов от хорошо зарабатывающих плательщиков до удвоения прожиточного минимума или некой иной величины. В том числе, в первую очередь лицам, имеющим стаж трудовой деятельности, который увеличивает начисления  базового социального пособия (по соответствующей таблице годов), например, роста по 3% базового социального платежа за каждый год стажа.

Зарплата во время трудовой деятельности не имеет значения, так как она будет участвовать в четвёртом рубеже пенсионных отношений.

Оставшиеся от индивидуального доначисления средства должны распределяться по иным, специально обсуждённым, критериям среди недополучивших доплат по основному распределению!

Четвёртый уровень:

С 2019 года должно начаться индивидуальное дополнение к общественным пенсионным отношениям: добровольное, защищённое государством пенсионное накопление, несмотря на то, что оно будет доступно вряд ли более 10% работающих. Но общественный запрос на формирование накопительной системы имеется и желающим лучше не мешать, а помогать!

Любой желающий из своих личных средств или пожертвований формирует личный пенсионный счёт, отчисления в который не ограничиваются. Этот счёт регламентирован несколькими правилами:

– его накопления добровольны;

– его сохранение обеспечивается направлением денег в ресурсы, не снижающие своей реальной (неноминальной) ценности на момент истребования относительно даты взноса;

– обеспечивается его независимость от различных государственных «распорядителей», и каких-либо «негосударственных пенсионных фондов»;

– его доходность выше инфляции.

Из личных пенсионных счетов формируется общероссийский ипотечный фонд, т.е. устанавливается и сохраняется зависимость накоплений только от жизнедеятельности страны в целом. Ипотека предоставляется семьям с детьми (или молодым семьям) под 0,75 ставки ЦБ РФ, средневзвешенной по годам за время действия ипотеки (15 – 20 лет), уточняемая ежегодно по итогам года +2 пункта инфляции. Возможно, более правильным будет исчисление от коэффициента дефлятора ВВП + 2 пункта инфляции.

Ипотечные платежи пополняют этот пенсионный, а точнее Социальный фонд РФ и являются источником для возврата средств вносителям, когда у них возникнет в этом необходимость (по возрасту или по здоровью), без всякого цикла дожития, а исключительно по желанию владельца денег.

Вносители могут начинать изымать накопления по своему усмотрению, но тогда они должны осознавать, что никакой так называемой «достойной пенсии» им никто обеспечивать не будет обязан. В случае израсходования накоплений, у граждан останется только базовая социальная часть пенсионного обеспечения и первые ступени соцобеспечения пока они действуют.

Повышение социального «довольствия» должно производиться только на основе общественного консенсуса. Обязательные доплаты из 40% личных отчислений в общественный фонд полагаются любым гражданам, получившим инвалидность в результате действий по защите жизни и здоровья других граждан России, в том числе не только на срочной военной службе, но и при устранении любых бедствий (пожара и пр.).

Например, при I группе:  2 – 3 минимальных соцпособия;

                  при II группе: 1,5 – 3 минимальных соцпособия;

                  при III группе: 1 – 2 минимальных соцпособия.

Эти люди исключаются из соответствующих ведомственных систем обеспечения, как решавшие общенациональные задачи. Причём, выплаты должны быть независимы от текущего заработка, если трудовая деятельность продолжается.

В целом же вся гамма отклонений должна быть доведена до страны и одобрена консенсусом, а не решением любого государственного органа.

Реестр «льготников» и размер льгот должны быть общедоступны, чтобы сократить возможности получения незаслуженных привилегий.

Как разрешить проблему выхода граждан на досрочную пенсию (относительно установленных в законодательстве возрастных сроков).

Представляется правильным легализовать эти явления, сделав общеизвестными для всего общества, и организовать следующим образом.

Должны быть образованы специальные отраслевые фонды для граждан, занимающихся деятельностью, предусматривающей досрочный выход на пенсию. Тогда организации, использующие таких людей, вносят некие суммы сверх общеустановленных взносов например, «N»% на именные досрочные счёта лиц. Сохранение и прирастание средств на этих счетах производится идентично ранее изложенному накопительному счёту через ипотечный ресурс страны, но использование его начинается по формальным срокам, а не по желанию.

При выходе на пенсию досрочный пенсионер получает эти средства в своё распоряжение, но распоряжаться может по утверждённым правилам, в основном по желанию. Другие граждане страны не содержат досрочных пенсионеров, так как это отнесено к прерогативе организаций, ускоренно исчерпывающих «ресурсы организмов» своих работников и входит в «себестоимость» их деятельности.

Формирование таких именных счетов в отношении граждан, работающих в экстремальных условиях в интересах приумножения богатств и территорий России, должно производиться из неких общенациональных статей Бюджета РФ, даже если работа проводится силами частных фирм или одиночками старателями.

До того как приемлемо для большинства заработают накопительные системы, т.е. примерно ещё 10 – 15 лет, должны учитываться привычные факторы – стаж работы, величина сегодняшних отчислений от зарплаты работника, но исключительно из средств, аккумулируемых в первых ступенях социальной поддержки.

Для этого возможно введение поправочных коэффициентов от стажа и от вклада ныне работающего лица в обеспечение нынешних пенсионеров. Правильным будет подсчитывать для каждого плательщика пенсионных взносов его индивидуальный коэффициент – средний стаж работы в стране и превышения средних душевых взносов в течение циклов внесения, умноженных на некий коэффициент, но это не должно приводить к увеличению общих выплат от базового социального пособия более чем на 200%.

По-видимому, не следует заблуждаться, что накопительная система вытеснит принцип и правила договора поколений. Удельный вес работников, способных без ущерба для бизнеса работодателя и семьи накапливать на будущую приличную (слово «достойную» упускаем) пенсию, вряд ли когда-либо превысит 50%

Подобная организация пенсионной системы, которая основана на использовании национальных богатств, сформированных предыдущими поколениями, общественного договора поколений о взаимной поддержке и индивидуальных усилий по обеспечению лучших условий жизни, позволит создать долговременную, непротиворечивую, бесконфликтную пенсионную систему, основанную также на специфическом русском менталитете общинности и взаимоподдержке, а также на суммировании лучшего мирового опыта.

Но, по-видимому, необходима дискуссия о желательности снижения пенсионного возраста сначала лицам, имеющим внуков или иных лиц на попечении, а затем и всем пожелавшим по некоторым критериям (например, мужчины 55лет, женщины 50 лет и иных) перейти на социальное обеспечение. Такой человек здоровее и счастливее, чем получающий пособие по безработице, увеличиваемое до 11 тыс. руб. Социальных болезней, в том числе безработицы молодёжи, недовнимания к малышам будет меньше.

 

Предприниматель,

Лауреат Государственной Премии СССР

В.П. Занин

07.09.2018

Тел. +7 921 939 42 52

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

Связанные материалы
Последние материалы